
В течение нескольких дней на Камчатке работал форум «Создание доступной и инклюзивной среды в учреждениях культуры через проектную деятельность». Основные мероприятия прошли на базе библиотеки им. Крашенинникова.
Инклюзия – это включенность людей с ограниченными возможностями в общественно-культурную жизнь.
В работе форума приняли участие и сотрудники МБУК ДК: Смирнова Н. А. (руководитель народной хоровой студии «Солнышко»), Кашкова М. В. (руководитель студии ДПИ «Кудесница»), Явцева В. А. (руководитель народного хореографического ансамбля «Русичи»), Прохацкая Л. А. (руководитель народной студии ИЗО «Палитра»), Васильева А. А. (руководитель клуба «Созвучие»), Зяблицкая О.М. (руководитель театральной студии «Буратино»), Николаева А. Г. (методист МБУК ДК).
Участники форума обсуждали вопросы формирования доступной среды в учреждениях культуры для людей с ограниченными возможностями здоровья, специалисты - психологи, режиссеры, детские писатели и художники - делились опытом, идеями и лучшими практиками.
Своими впечатлениями от форума делятся наши коллеги.
Н.А. Смирнова: «Этой темой я занимаюсь с 1990 года, когда пришла работать в ДК методистом по работе с многодетным семьями и семьями инвалидов. Поначалу было сложно, не знала, как себя вести с особенными детками, чем помочь. Тогда я собрала детей из семей этих двух категорий и поняла, что они очень хорошо ладят между собой, помогая друг другу. Когда я возглавила «Солнышко», все дети перешли в коллектив. Поэтому ребята с проблемами здоровья в моём коллективе были всегда. Форум мне очень понравился. Там рассказывали, как работать с особой аудиторией, приводили примеры. Что-то я уже знала, т.к. изучала соответствующую литературу, но эти курсы дали много. Грамотные лекторы старались поделиться с нами как можно большим материалом, я вела конспект, сейчас разбираю свои записи. Во многих городах инклюзии уделяется огромное внимание, существуют сообщества и родительские содружества, бывает, доводят до нормы детей, с таким диагнозом, как аутизм. В нашем городе всё это еще предстоит. Надеемся, подобные обучающие программы дадут развитие данному направлению».
Кашкова М.В.: «Мне особенно понравился тренинг «Творческие инструменты в инклюзивной театральной практике», который вела замечательный руководитель и режиссер театральной студии «ИнклюзиON» (при ЦСИ Д. Гурцкая) и независимого театрального содружества «Пространство игры» Лариса Никитина. Некоторые упражнения на внимание, улучшение памяти, доверие я взяла себе в работу. Лариса Никитина рассказывала о своей работе в театре, в состав труппы входят глухонемые и даже слепые. Сцену они обозначают натяжением нитей по квадрату, чтобы невидящие артисты могли передвигаться по периметру. Её рассказ захватывал и она так держала зал, что каждому из нас казалось что она говорит именно тебе. Мы даже на перерыв не отвлекались. Прекрасный педагог. По окончании семинара мы разбились на группы из разных организаций и попробовали создать жизнеспособные идеи для инклюзивного проекта в нашем регионе. В итоге обменялись номерами телефонов. Впечатления остались замечательные».
Николаева А. Г.: «Это был насыщенный и вдохновляющий опыт. Практический мастер-класс от режиссера театра для особенных детей стал для меня настоящим открытием и оставил в полном восторге. В завершении мы разработали проект, который пока не реализован в нашем крае, но имеет огромный потенциал для развития инклюзии в культурных учреждениях. Огромное спасибо организаторам!»
Завершился форум стратегической сессией, на которой участники представили свои проекты, направленные на создание комфортных условий для всех посетителей культурных учреждений.
Организаторами форума были Ассоциация деятелей инклюзивного искусства и Камчатский театр кукол при поддержке Министерства культуры Камчатского края.
Фото Камчатский театр кукол https://vk.cc/cIChR5
© Платонов Кирилл, 2025
#kampuppet #КТК #культура_малой_родины
Хотите посетить мероприятие?
Позвоните по телефонам:ДК «Меридиан» - 8 (41535) 3-42-50 | Дом офицеров флота - 8 (41535) 2-45-26
Желаете стать частью творческого коллектива?
Позвоните по телефонам:ДК «Меридиан» - 8 (41535) 3-37-38 | Дом офицеров флота - 8 (41535) 2-45-40
или оставьте заявку на сайте
Задать вопрос
Задать вопрос
Ваше сообщение было успешно отправлено
Оставить заявку
Оставить заявку
Ваше сообщение было успешно отправлено
Задать вопрос
Задать вопрос
Ваше сообщение было успешно отправлено
Записаться в клуб
Записаться в клуб
Ваше сообщение было успешно отправлено